アイコ(ミニトマト)がどんどん赤く色づいてきたので
ネロとジェームスに全部食べられないうちに、ドライトマトにすることにしました。
まずは収穫して水洗い。
金魚じゃありませんよ~。
ポップアートで撮影したらこんな派手派手になりました。
半分にカットして、切り目を上にしてアミに広げます。
あとは太陽におまかせするのみ!
こちらが1日立った状態。
かなりしぼんできましたね。
あと2日くらい干します。
しばらく晴れ続きのようなので、順調に干せそうで良かった。
ふと空を見上げると、遠くでモクモクと雲が育っていました。
上に伸びる雲、それに横線を入れるかのような一筋の流れ、
そして左側はうろこ状。
上空はどうなってるんだ?
うっすら夕日色になってきました。
さて、そのころのネロくんは…
きゅうりを物色中☆
それは無理やろ~~?!
良かったら押してください∪^エ^∪
トマト。おいしそうですねぇ。
返信削除ドライトマトをオリーブオイルにつけ込んだものもありますよね。名前は知りませんが。パスタなどに使うと絶品だそうな。
>べっちーさん
返信削除保存するにはこの状態からもう少し干して
オリーブオイルに漬けておくのが一番良いみたいです。
今回は少量なのですぐなくなると思いますが、
干す事で旨味が凝縮されているのでパスタソースにしたり
刻んでサラダに混ぜたりしても美味だと思います。